И вроде бы методы борьбы с этим достаточно просты и широко известны. Вот только дорого все это будет стоить, чтобы повсюду проходили необходимой мощности линии, подстанции, и все это находилось и поддерживалось в идеальном порядке.
Напряжение в бытовой электросети можно считать качественным, когда оно постоянно находится в пределах 210-230В. Выход за эти пределы в любую сторону вреден. Напряжение ниже нормы проявляется в том, что тускло горят лампочки, неустойчиво работают микроволновая печь, стиральная машина, другая бытовая техника. Безболезненно переносят низкое напряжение только чисто линейные потребители - это лампы накаливания и различные нагревательные приборы. Хотя и они при этом слабее светят и меньше греют. Повышенное напряжение опасней, оно может привести к неисправности любые электроприборы. Даже если электроприбор остается работоспособным, срок его службы значительно сокращается.
В данной ситуации подходящим решением в подавляющем большинстве вариантов будет стабилизатор напряжения. Стабилизация может быть полной, частичной или локальной. При полной - стабилизатор устанавливается стационарно, на вводе после счетчика, и все электроприемники подключаются к нему. Системы полной стабилизации могут быть секционированы - например, вместо одного на весь дом, устанавливается несколько - по стабилизатору на этаж. Частичная стабилизация подразумевает подключение к выходу стабилизатора только части проводки. К примеру, на розетки подается скорректированное напряжение, а на освещение идет напрямую. Локальный подход имет в виду подключение стабилизатров для питания отдельных, электроприемников.
Маломощные стабилизаторы предназначаются для подключения отдельных электроприемников, более мощные могут питать целый дом, этаж, гараж. Статистика показывает, что стабилизаторы мощностью 30 кВА берут для небольших отелей, 10 кВА чаще приобретают для небольшой мастерской, офиса, серверной. В отелях могут устанавливаться по несколько аппаратов - либо по одному на этаж, подъезд, либо один на собственные нужды (ресторан, отопление), а другой - на гостиничные номера.
3-фазные аппараты немного сложнее схематически, но зато при такой же мощности по сравнению с однофазными требуют тоньше проводники и магнитопроводы. В результате, по размерам, трехфазные стабилизаторы получаются почти равными со своими 1-фазными аналогами. Конечно же, когда у вас 3-фазный ввод, нет особого смысла ставить три однофазных прибора, лучше поставить один 3-х фазный. Вот, например, идеально подходящий для коттеджа 3-фазный стабилизатор. Ну и в трехфазных сетях нужно стараться, чтобы нагрузка была распределена равномерно, хотя стабилизатор и здесь постарается.
Базовым элементом практически всех современных стабилизаторов является автоматически регулируемый трансформатор. Регулировка может быть плавной, с помощью контактно-щеточного устройства, либо ступенчатой, путем переключения отводов. Управляет этим высокотехнологичный микропроцессорный блок. Самые точные - это стабилизаторы плавного регулирования. Погрешность у них обычно не более 3%. Ступенчатые стабилизаторы обычно дают неточности больше, но зато они дешевле. Коммутационными элементами у ступенчато регулирующих стабилизаторов могут быть как электромагнитные контакторы, так и полупроводниковые ключи.
При подборе мощности стабилизатора необходимо подсчитать общую мощность всех потребителей, которые могут быть включены одновременно. Причем, чем мощнее, тем больше (в абсолютном значении) его внутреннее потребление. Стоит обратить внимание и на окружающие условия - стабилизаторы должны эксплуатироваться в сухом помещении в диапазоне температур, указанном в паспорте.
Еще один важный момент. Мощность стабилизатора обычно указывается в киловольтамперах(кВА), а ниже, в скобках - в привычных нам киловаттах (кВт). Как вы заметили, второе значение заметно меньше. Если честно, это число взято с потолка, из расчета приблизительной реактивной мощности. Например, у ламп накаливания и ТЭНов она вообще отсутствует. У электрических машин она свободно может быть до 50%, а у люминесцентных ламп может превышать в несколько раз. Бытовая электроника также потребляет существенную реактивную мощность. Поэтому, когда мы видим, что мощность указана 15 кВА, а в скобках добавлено 11 кВт, то надо понимать, что достоверно только первое значение. Именно от тока определяется температура обмоток, именно по току строится защита от перегрузок. |